Новые проверочные листы в энергетике

01.11.22

Новые проверочные листы в энергетике

Уважаемые коллеги!

Актуализированы формы проверочных листов, применяемых Ростехнадзором при осуществлении федерального государственного энергетического надзора в сфере электроэнергетики и теплоснабжения.

Приказ Ростехнадзора от 25 февраля 2022 г. № 61 “Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемых Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и её территориальными органами при проведении плановых выездных проверок при осуществлении федерального государственного энергетического надзора в сфере электроэнергетики и федерального государственного энергетического надзора в сфере теплоснабжения” опубликован на портале правовой информации.

Утвердить пять проверочных листов, которые Ростехнадзор будет использовать при плановых выездных проверках при осуществлении энергонадзора:

  1. В отношении субъектов электроэнергетики, осуществляющих эксплуатацию объектов по производству электрической энергии, функционирующих в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии;
  2. В отношении субъектов электроэнергетики, эксплуатирующих объекты электросетевого хозяйства;
  3. В отношении субъектов электроэнергетики, осуществляющих деятельность по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике;
  4. В отношении потребителей электрической энергии, за исключением потребителей электрической энергии, деятельность которых связана с эксплуатацией энергопринимаюших устройств, использующихся для бытовых нужд, а также других энергопринимающих устройств, суммарная максимальная мощность которых не превышает 150 киловатт с номинальным напряжением до 1000 вольт и которые присоединены к одному источнику электроснабжения;
  5. В сфере теплоснабжения.

Приказом установлено, что плановые выездные проверки НЕ ОГРАНИЧИВАЮТСЯ оценкой соблюдения обязательных требований, в отношении которых в формах проверочных листов, определён список вопросов, отражающих соблюдение или несоблюдение контролируемым лицом таких обязательных требований.

Таким образом, инспектор вправе будет проверить, как вы соблюдаете и те обязательные требования, что не включены в проверочный лист!

Признаётся утратившим силу приказ Ростехнадзора от 21 декабря 2017 г. № 557, которым утверждены аналогичные формы.

Приказ Ростехнадзора № 61 с новыми формами вступил в силу 9 октября 2022 года

С наилучшими пожеланиями,

АНО ДПО "Энергобезопасность"

Кто у нас учится?