24.09.24
Уважаемые коллеги!
С 1 марта 2025 года вступают в силу изменения в санитарные правила СП 2.1.3678-20, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20.03.2024 №2. Этот документ, опубликованный Роспотребнадзором на портале правовой информации, призван обновить и уточнить санитарно-эпидемиологические требования к различным сферам деятельности, в том числе, к медицинским учреждениям, бассейнам, учреждениям социального обслуживания, салонам красоты, а также к торговым площадкам и предприятиям, оказывающим услуги.
Ключевой целью обновлений является создание четких и понятных обязательных требований, учитывающих предложения от бизнес-сообщества и практику применения норм.
Производственный контроль для медицинских учреждений и бассейнов, эксплуатируемых хозяйствующими субъектами, разрешили вести силами собственной аккредитованной лаборатории в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При отсутствии централизованной системы водоотведения новое постановление предусматривает возможность использования зданий для гостиничных, медицинских, бытовых, социальных услуг, услуг в области культуры, спорта, отдыха и развлечений при условии сбора стоков в водонепроницаемые емкости с дальнейшим вывозом на очистные сооружения.
Ранее очистка мусоросборников требовалась при заполнении 2/3 их объема. Теперь установлен запрет на заполнение контейнеров сверх их краев.
Отменена норма, согласно которой размеры площадки для сбора ТКО должны превышать площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны.
Контейнерная площадка для сбора твердых коммунальных отходов должна быть с твердым покрытием.
Уборочный инвентарь, используемый для уборки помещений, нужно будет перемаркировать в зависимости от назначения помещений и класса чистоты (для медицинских организаций), а также вида убираемого объекта (пол, стены). Ранее требовалось указать назначение помещения и вид работ.
По окончании уборки весь инвентарь промывается с использованием моющих средств, ополаскивается проточной водой и просушивается. В медицинских учреждения нужно будет дезинфицировать инвентарь для уборки после его мытья.
К инфекционному отделению обеспечивается отдельный въезд (вход) и крытая площадка для дезинфекции транспорта.
Предоперационные, перевязочные, родовые залы, реанимационные, процедурные кабинеты, инфекционные, туберкулезные, кожно-венерологические, гнойные, ожоговые, гематологические отделения, клинико-диагностические и бактериологические лаборатории, а также санпропускники, шлюзы-боксы, полубоксы могут должны быть оборудованы умывальниками дозаторами с жидким (антисептическим) мылом, иными моющими средствами и растворами антисептиков и смесителями с бесконтактным управлением также с некистевым управлением, в том числе локтевым, педальным.
При отсутствии отделения гнойной хирургии, бокса либо боксированной палаты пациенты с гнойно-септическими заболеваниями размещаются в индивидуальных палатах со шлюзом и санузлом.
Без естественного освещения или с освещением вторым светом при условии обеспечения нормируемых показателей микроклимата и кратности воздухообмена разрешили размещать:
кабинеты предрейсовых (предсменных) и послерейсовых (послесменных) медицинских осмотров, медицинских пунктов (здравпунктов) предприятий организаций, для которых медицинская деятельность не является основной,
кабинеты и помещения восстановительного лечения (залы лечебной физкультуры, тренажёрные залы, лечебные бассейны, помещения водолечения, кабинеты остеопатии, массажные кабинеты, кабинеты мануальной терапии),
процедурные функциональной и ультразвуковой диагностики,
физиотерапевтические кабинеты и процедурные,
кабинеты безыгольной рефлексотерапии,
помещения в составе лабораторий площадью до 100 м2,
кабинеты консультативного приёма врачей при наличии ординаторской (помещения) работников с естественным освещением,
кабинеты гирудотерапии,
сауны,
помещения подготовки парафина, озокерита, обработки прокладок, фотарии,
кабинеты бальнеологических процедур, регенерации грязи, лечения сном,
кабинеты электросветолечения,
процедурные лучевой терапии, лучевой (в том числе рентгеновской), радионуклидной и магнитно-резонансной диагностики, комнаты управления при них и другие помещения кабинетов, представляющие с ними единый функциональный процесс,
блоки радионуклидного обеспечения,
помещения зуботехнических лабораторий,
кабинеты медицинской оптики,
помещения медицинской организации общей площадью не более 100 м2 в торгово-развлекательных комплексах.
Также без естественного освещения допускается размещение:
Отменили требование о том, что для проведения бронхоскопии, эндоскопии верхних отделов пищеварительного тракта и нижних отделов пищеварительного тракта выделяются отдельные процедурные и что проведение этих манипуляций в одной процедурной не допускается. А также о том, что при процедурной для исследования нижних отделов пищеварительного тракта должен быть организован туалет.
Отменили требование о том, что в стоматологических кабинетах площадь на основную стоматологическую установку должна быть не менее 14 м2, на дополнительную установку — 10 м2 (на стоматологическое кресло без бормашины — 7 м2). Требование о том, что высота потолка кабинетов — не менее 2,4 метров, оставили в силе.
В приложении 1 добавили нормы площади для предродовой палаты на 1 койку (8м2) и палаты на 2 койки в детском отделении без пребывания матерей (6 м2).
Помещения медицинских организаций в зависимости от предельного значения содержания общего количества микроорганизмов в 1 м3 подразделяются на классы чистоты помещений.
Для медицинских учреждений уточнено, что потолки без возможности смещения должны быть установлены в помещениях класса чистоты А и Б, за исключением люков для обслуживания технических коммуникаций и оборудования.
Палатные отделения, отделения лучевой диагностики и терапии, лаборатории, производственные, складские, хозяйственные, подсобные и административно-бытовые помещения столовой (пищеблок), централизованное стерилизационное отделение, аптечная организация, прачечная не должны быть проходными.
В медицинских организациях, в которых проводятся парентеральные манипуляции с применением многоразового медицинского инструмента, должны быть централизованные стерилизационные отделения, площадь и состав которых определяется в соответствии с настоящими правилами и санитарно-эпидемиологическими требованиями по профилактике инфекционных болезней.
Воздух помещений медицинских организаций должен соответствовать классу чистоты на основании температуры и кратности воздухообмена в соответствии с приложением № 3 к правилам.
Для обеспечения водообмена и удаления загрязнённого верхнего слоя воды в конструкции ванн должны быть предусмотрены технические переливные устройства. Ранее разрешались только переливные желоба, теперь разрешили и скиммеры. В бассейнах скиммеры всё также под запретом, но только, если это вновь строящиеся и проектируемые бассейны.
Очистка и обеззараживание воды в бассейнах рециркуляционного типа осуществляется методами, включающими фильтрацию с коагуляцией и вводом обеззараживающего агента, обеспечивающего качество воды в ванне бассейна в соответствии с нормативами, установленными главой III СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», раньше была дана ссылка на приложения 4 и 5 СП 2.1.3678-20.
Изменена норма хлора с не более 0,2 мг/л на не более 2,0 мг/л, и разрешили присутствие озона в концентрации не более 0,1 мг/м3 на высоте 1 м от зеркала воды.
При получении результатов исследований в рамках производственного контроля по основным микробиологическим и (или) паразитологическим показателям, свидетельствующим о неудовлетворительном качестве воды в ванне, проводятся мероприятия.
Полная смена воды в ванне бассейна с проведением механической, химической очистки и дезинфекционной обработки вне зависимости от вида бассейна и систем водообмена должна проводиться только тогда, когда промывка фильтров, увеличение объёма подаваемой свежей воды, повышение дозы обеззараживающего агента, уборка помещений с применением дезинфицирующих средств и санобработка не привели качество воды в бассейне в соответствие с основными микробиологическими и (или) паразитологическими показателями.
Основные микробиологические показатели (обобщённые колиформные бактерии, Escherichia coli, колифаги и золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) нужно будет контролировать реже: один раз в месяц, а не два, как раньше.
Легионеллу (Legionella pneumophila) в бассейнах с барботированием (типа «джакузи») при температуре воды в бассейне более 28 °C нужно контролировать 2 раза в год. Для остальных бассейнов лабораторный контроль на определение легионеллы проводится в случае выявления несоответствия качества воды по основным микробиологическим показателям (обобщённые колиформные бактерии, Escherichia coli и колифаги).
В новой редакции изложили приложение 6, которое устанавливает кратность проведения производственного контроля воды бассейнов.
Услуги маникюра и педикюра разрешено оказывать в общем помещении парикмахерской при условии изоляции перегородкой высотой не ниже 1,8 м.
Упростили требование о том, что нужно оборудовать педикюрный кабинет минимум двумя ваннами для ног с подводкой горячей и холодной воды. Достаточно раковины с подводкой горячей и холодной воды и ванны для педикюра с одноразовыми вкладышами.
Расчёски, щётки, ножницы для стрижки волос после каждого посетителя очищают от волос, обеззараживают в растворах дезинфицирующих средств по режиму, применяемому при грибковых заболеваниях, промывают под проточной водой. Стерилизовать их теперь не нужно.
Инструменты, используемые для манипуляций, при которых возможно повреждение кожных покровов или слизистых оболочек (маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг, пилинг, скраб-пилинг, косметологические услуги), после каждого посетителя необходимо сначала обеззараживают в растворе дезинфицирующего средства, выдержав время экспозиции согласно инструкции по применению, и в концентрациях, применяемых при вирусных гепатитах. Промывать в проточной воде и затем просушивать их до обеззараживания не надо.
Спальные комнаты в организациях, оказывающих услуги по уходу с обеспечением проживания, организуются на 1-3 человека, а не 3, как раньше.
Исключили требование о наличии полотенцесушителя в туалете.
Установили требование о том, что в жилых помещениях, организованных по типу жилых групп, предусматривается 1 санитарный узел на 6 проживающих.
Для учреждений социального обслуживания, жилые помещения в которых организованы по типу жилых ячеек и жилых групп, добавлены требования об организации приготовления пищи для собственных нужд.
Установили требование о том, что в организациях, оказывающих социальные услуги в стационарной форме, должны обеспечиваться ежедневные прогулки для получателей социальных услуг. Для тех, кто испытывает затруднение при самостоятельном передвижении, ежедневные прогулки проводятся на основании состояния здоровья, погодных условий и индивидуальных потребностей.
Настоящее постановление вступает в силу с 01.03.2025 года и действует до 01.01.2027 года.
С наилучшими пожеланиями,
АНО ДПО "Энергобезопасность"