Вследствие пожаров в России гибнет все больше людей. В связи с этим государство усиливает контрольные мероприятия в сфере пожарной безопасности.
Согласно закона № 69 ФЗ, регулирующему вопросы пожарной безопасности на производственных объектах, в компаниях и организациях, а также согласно Приказа № 806 от 18.11.2021 «Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности», персонал организаций должен иметь определенный объем знаний в области пожарной безопасности.
АНО ДПО «Энергобезопасность» разработаны программы обучения по пожарной безопасности в соответствии с приказом от 05.09.2021 г. № 596 "Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности" и приказом МЧС России от 18.11.2021 № 806 "Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности".
Название курса
Срок обучения
Цена
Программа профессиональной переподготовки «Специалист по пожарной профилактике»
256
12 544
Повышение квалификации для руководителей организаций, лиц, назначенных руководителем организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты
20
2 900
Повышение квалификации для лиц, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа
20
2 900
Повышение квалификации для ответственных должностных лиц, занимающих должности главных специалистов технического и производственного профиля
20
2 900
Повышение квалификации для руководителей эксплуатирующих и управляющих организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности на объектах
20
2900
Приказ МЧС России от 12.12.2007 № 645 перестал действовать. Вместо него работодатели должны руководствоваться двумя новыми документами:
Срок действия этих приказов — с 1 марта 2022 года по 1 марта 2028 года.
Чтобы перейти на новый порядок и проверить, все ли вы сделали верно, сравните требования к обучению по пожарной безопасности:
До 1 марта 2022 года | После 1 марта 2022 года |
Повторный противопожарный инструктаж проводят:
|
Повторный противопожарный инструктаж проводят:
|
Обучение по пожарной безопасности (пожарно-технический минимум) проводится в самой организации или в учебном центре (п. 35 Приказа № 645). | Обучение лиц мерам пожарной безопасности ведется по программам противопожарного инструктажа или программам дополнительного профессионального образования (п. 3 Правил противопожарного режима от 16.09.2020 года № 1479). |
Периодичность обучения по пожарной безопасности:
|
Периодичность не установлена, должна определяться учебным центром. Исключение: работники организаций, лицензированных на оказание услуг в области пожарной безопасности, должны повышать квалификацию каждые 5 лет (Постановление Правительства РФ от 28.07.2020 № 1128). |
Программы обучения мерам пожарной безопасности согласовываются в МЧС России (п. 52 Приказа № 645). | Таких указаний больше нет. |
Ранее не было. | Сотрудники могут изучить теоретическую часть противопожарного инструктажа дистанционно (п. 20 Порядка № 806). |
Ранее не было. | Оформлять журнал учета инструктажей можно в электронном виде. |
Ранее не было. | Появились требования к квалификации инструктирующего, и это необходимо указывать в журнале учета инструктажей. |
Обратите внимание на последний пункт.
С 1 марта 2022 года проведение противопожарных инструктажей разрешается лицам, которые соответствуют одному из требований:
Ст. 25 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ и приложением № 3 Приказа МЧС России от 18.11.2021 № 806 обозначены категории специалистов, которые должны проходить обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности:
Программа профпереподготовки позволяет получить новую квалификацию, компетенции, необходимые для нового вида профессиональной деятельности (ч. 5 ст. 76 Федерального закона № 273-ФЗ). Повторного обучения не требуется. Этой позиции придерживается и МЧС в Письме от 22.12.2021 № ИВ-19-1999. А вот повышать квалификацию надо регулярно.
Сотрудники, которые уже прошли обучение по программам ПТМ, проходят очередное повышение квалификации с учетом сроков периодичности обучения мерам пожарной безопасности: 1 раз в 3 года — для всех организаций, не реже 1 раза в год — для взрывопожароопасных объектов.
Для лиц, приступивших к работе после 1 марта 2022 года, периодичность повышения квалификации устанавливает непосредственно руководитель организации в соответствии с пожарной, взрывопожарной опасностью объекта защиты. Именно руководитель вырабатывает порядок внутреннего обучения согласно п. 2 приложения № 1 к Приказу МЧС России № 806 «О порядке обучения мерам пожарной безопасности в организации».
Повысить квалификацию и пройти профпереподготовку можно только в учебных центрах. Работодатель не вправе учить самостоятельно.
При выборе учебного центра для сотрудников проверьте, чтобы у учебного центра была действующая лицензия на образовательную деятельность по реализации дополнительных профессиональных программ (нашу лицензию можно посмотреть здесь), а также программы обучения, соответствовали типовым требованиям, указанным в Приказе МЧС России от 05.09.2021 № 596
Минимально допустимые объемы программы повышения квалификации — не менее 16 часов, программы переподготовки — не менее 250 часов (Приказ Минобрнауки России от 01.07.2013 № 499). Приказ МЧС России от 05.09.2021 № 596 уточняет, что на практические занятия должно быть отведено минимум 4 и 16 часов соответственно.
Обратите внимание, что на дополнительные профессиональные программы допускаются лица, получившие или еще получающие среднее профессиональное/высшее образование (ч. 3 ст. 76 Закона № 273-ФЗ).
Все удостоверения о повышении квалификации и дипломы о профессиональной переподготовке учебный центр должен вносить в Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении (ФРДО).
Мы, АНО ДПО «Энергобезопасность», боремся за качество предлагаемых услуг и неукоснительно соблюдаем требования закона. Приказом МЧС России от 05.09.2021 № 596 определено, что на практические занятия должно быть отведено минимум 4 часа для программ повышения квалификации и 16 часов для программ переподготовки. Занятия по практической подготовке проходят на полигоне нашего учебного центра, но возможен выезд к Вам в организацию.
Цель практической подготовки: обучение слушателей эффективному поведению в условиях возникновения пожара, освоение первичных средств пожаротушения.
Без практики, выполнение инструкций на должном уровне невозможно: знания о том, что нужно делать при пожаре, остаются сугубо теоретическими! Вот поэтому на наших занятиях, каждый слушатель, под контролем преподавателя, учится самостоятельно тушить пожар с применением огнетушителей различных типов.
Занятия проводит – преподаватель по пожарной безопасности, подполковник запаса, Дубинин Юрий Иванович.
Занятия по практической подготовке проходят на полигоне нашего учебного центра, но возможен выезд к Вам в организацию, при условия формирования группы от 15 человек