Изменения с 01.09.2023г, которые нужно знать СОТу

15.08.23

Изменения с 01.09.2023г,  которые нужно знать СОТу

Уважаемые коллеги!

Напоминаем Вам, что 01.09.2023г. вновь принесет нам некоторые изменения в нормативно правовом законодательстве, касающиеся охраны труда, а именно:

С 01.09.2023 г. вступит в силу Постановление Правительства от 30 декабря 2022 г. № 2540 «О внесении изменений в Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда».

  1. Изменение внесено в приложение № 4 к Правилам обучения по охране труда. При определении минимального числа лиц, которых направляют в специализированную обучающую организацию (ИП), работодатель не должен учитывать сотрудников на постоянной удалёнке.
  2. Изменение внесено в п. 61 Правил. В нынешней формулировке при вступлении в силу новых НПА внеплановое обучение работников нужно проводить по требованию Минтруда. После вступления в силу изменений «при наличии в соответствующих нормативных правовых актах положений о проведении внепланового обучения работников требованиям охраны труда».

С 01.09.2023 г. начнут действовать обязательные требования к обеспечению работников СИЗ и смывающими средствами, в т. ч. потребности, приобретения, выдачи, эксплуатации, хранения, ухода и вывода их из эксплуатации, что определено приказом Минтруда от 29 октября 2021 г. № 766н «Об утверждении Правил обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами».

Правила распространяются на работодателей - юр- и физлиц независимо от их организационно-правовых форм, форм собственности и работников. Обеспечение работников СИЗ осуществляется за счет работодателя. Ответственность за определение потребности, выбор, своевременную и полную выдачу работникам СИЗ, контроль за правильностью их эксплуатации, а также за хранение, уход и вывод из эксплуатации СИЗ возлагается на работодателя.

Также, с 01.09.2023 г. вступает в силу приказ Минтруда от 29 октября 2021 г. № 767н «Об утверждении Единых типовых норм выдачи СИЗ и смывающих средств»

Этим приказом устанавливаются:

Обеспечение СИЗ и смывающими средствами будет осуществляться в соответствии с новыми Правилами, на основании Единых типовых норм, с учетом результатов специальной оценки условий труда, результатов оценки профессиональных рисков, мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного представительного органа работников (при наличии).

До 31 декабря 2024 г. обеспечение СИЗ может осуществляться в соответствии с новыми Правилами, на основании типовых норм, с учетом специальной оценки условий труда и профессиональных рисков, мнения профсоюза или иного представительного органа работников. Применять ли Единые типовые нормы или типовые нормы с 1 сентября 2023 г. до 31 декабря 2024 г., решает работодатель.

Межотраслевые правила обеспечения работников СИЗ и стандарт безопасности труда "Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами" признаются утратившими силу.

Приказы действуют до 1 сентября 2029 г.

Напомним, что перед, после смены, а также в течение рабочей смены разрешены дистанционные медосмотры, которые обеспечивают автоматизированную дистанционную передачу данных о состоянии здоровья водителей и дистанционный контроль. При проведении дистанционных медосмотров водитель должен как минимум 2 раза в год очно проходить химико-токсикологические исследования на наличие в организме наркотиков, психотропных веществ и их метаболитов.

Дистанционные медосмотры запрещены в отношении водителей, занимающихся организованной перевозкой групп детей, опасных грузов, регулярной перевозкой пассажиров в междугороднем сообщении на маршрутах протяжённостью от 300 км.

Предрейсовый медосмотр не проходят водители воинских частей и силовых ведомств.

Соответствующий приказ издал и Минздрав: приказ Минздрава от 30 мая 2023 г. № 266н «Об утверждении порядка и периодичности проведения предсменных, предрейсовых, послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, медицинских осмотров в течение рабочего дня (смены) и перечня включаемых в них исследований».

Новыми правилами урегулированы осмотры в течение рабочего дня (смены), также они заменят правила действующие с 2014 г.

Этим законом вводятся дистанционные медосмотры работников железнодорожного транспорта. Дистанционные медосмотры запрещено проводить в отношении работников, управляющих подвижным составом, осуществляющих перевозку пассажиров, а также опасных грузов при выполнении специальных железнодорожных перевозок. Если в отношении работника проводятся дистанционные медосмотры, то как минимум 2 раза в год он должен очно проходить химико-токсикологические исследования на наличие в организме наркотиков, психотропных веществ и их метаболитов.

Также законом определено, что «порядок проведения профессионального отбора лиц, принимаемых на работу, связанную с движением поездов и маневровой работой, в том числе определения их психофизиологических качеств и профессиональной пригодности к такой работе, а также порядок психофизиологического обследования указанных лиц и работников, производственная деятельность которых непосредственно связана с движением поездов и маневровой работой, устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта."

В этом приказе указано, что теперь медкнижки будут выдаваться электронном виде, что должно уменьшить количество подделок. Книжки будут формировать уполномоченные учреждения Роспотребнадзора по обращениям работников. Направить обращение можно будет через портал госуслуг.

В медкнижку будут вносить результаты предварительных и периодических медосмотров работника, сведения об обязательной вакцинации, результаты профессиональной гигиенической подготовки. Включаемые в книжку сведения медицинского характера будут формироваться медорганизациями и предоставляться в подсистему ЭЛМК из ЕГИСЗ.

Проверить наличие у работника действующей медицинской книжки можно в едином реестре ЛМК Роспотребнадзора по адресу https://lmk.cgon.ru/.

Получить медицинскую книжку на бумажном носителе тоже можно, но только подав соответствующее заявление.

О чем Роспотребназор подготовил соответствующий приказ от 21 февраля 2022 г. № 55 «О признании утратившими силу приказов Роспотребнадзора от 20.05.2005 г. № 402, от 02.06.2016 г. № 459».

Также указано, что проведение СОУТ экспертами или специальными организациями на таких рабочих местах допустимо при условии:

Для сотрудников определяется время фактической занятости в каждой рабочей зоне в течение дня и за учётный период исходя из их должностных обязанностей, технологической документации, нарядов на выполнение работ и других локальных нормативных актов.

Обязательному исследованию подлежит напряжённость трудового процесса по времени занятости на рабочих местах (зонах), где выполняются работы непосредственно с осужденными или работы, связанные с периодическими непосредственными контактами с осужденными. При выполнении таких работ условия труда по напряжённости процесса относятся к подклассу 3.1 вредных условий труда.

С наилучшими пожеланиями,

АНО ДПО "Энергобезопасность"

Кто у нас учится?