Новость года для руководителей и специалистов электроэнергетики!

26.01.21

Новость года для руководителей и специалистов электроэнергетики!

Новость года!

Согласно пункту 2 приказа Минэнерго России от 22.09.2020 № 796 старые Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации, утверждённые приказом Минтопэнерго России от 19.02.2000 № 49, с 18 апреля не подлежит применению.

С 18 апреля 2021 года до 01.03.2027 года начнут действовать новые Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики.

Новыми Правилами установлены требования к подготовке работников, осуществляющих деятельность в сфере электроэнергетики, к работе на объектах электроэнергетики и энергопринимающих установках, включая проведение обязательных форм подготовки персонала, поддержание и повышение его квалификации.

Требования Правил № 796 не распространяются на потребителей электрической энергии и владельцев объектов электроэнергетики, являющихся физическими лицами.

Кроме того, требования Правил № 796 также распространяются на работников указанных организаций, в том числе на персонал диспетчерских центров, центров управления сетями сетевых организаций, центров управления ветровыми (солнечными) станциями, персонал структурных подразделений потребителей электрической энергии, осуществляющих функции оперативно-технологического управления, персонал объектов электроэнергетики, ответственных за электрохозяйство потребителей электрической энергии и их заместителей.

Положения новых Правил распространяются на организации, владеющие на праве собственности или ином законном основании атомными электростанциями, а также их персонал с учётом особенностей функционирования атомных электростанций, установленных законодательством Российской Федерации об использовании атомной энергии. В случае если организация осуществляет эксплуатацию объектов по производству электрической энергии, функционирующих в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, требования Правил № 796 применяются как в отношении работников такой организации, осуществляющих профессиональную деятельность, связанную с эксплуатацией энергетического и электротехнического оборудования, так и в отношении работников, осуществляющих профессиональную деятельность, связанную с эксплуатацией тепломеханического оборудования объектов по производству электрической энергии, функционирующих в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, и входящих в их состав тепловых сетей.

Категории персонала попадающих под требования новых Правил:

В организациях должна организованна проводится работа в отношении работников, относящихся к следующим категориям:

Для обеспечения подготовки персонала к работе на объектах электроэнергетики и энергопринимающих установках организации вправе проводить работу с персоналом в отношении других специалистов, служащих и рабочих, не относящихся к вышеперечисленным категориям работников.

Работа с персоналом, совмещающим профессии (должности), должна проводиться в полном объёме по его основной и совмещаемой профессии (должности). В случае если организацией (её филиалом, представительством) определены в отношении принадлежащих ей объектов электроэнергетики лица из числа административно-технического персонала, которым предоставлены полномочия оперативного персонала, оперативно-ремонтного персонала, на таких лиц распространяются требования, установленные новыми Правилами для оперативного, оперативно-ремонтного персонала.

Ответственность за выполнение требований новых Правил работы с персоналом:

Согласно пункту 8 Правил № 796, права и обязанности (далее — полномочия) руководителя организации по вопросам организации и проведения работы с персоналом могут быть переданы в полном объёме или частично одному или нескольким иным должностным лицам организации (её филиала, представительства.

Полномочия по организации и проведению работы с персоналом в организации передаются в порядке, установленном руководителем организации с учётом требований гражданского и трудового законодательства Российской Федерации.

Должностные лица организации, которым руководителем организации были переданы полномочия по организации и проведению работы с персоналом, обязаны в соответствии с объёмом переданных полномочий организовать и проводить работу с персоналом в организации в соответствии с требованиями Правил и порядком проведения работы с персоналом.

С наилучшими пожеланиями,

АНО ДПО "Энергобезопасность"

Приказ Минэнерго России от 22.09.2020 № 796

Кто у нас учится?