Новые правила технической эксплуатации электроустановок потребителей-2023: что перестроить в работе?

26.12.22

Новые правила технической эксплуатации электроустановок потребителей-2023: что перестроить в работе?

Уважаемые коллеги!

Почти двадцать лет компании работали по Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей № 6 от 13 января 2003 года. Но 7 октября 2022 года Минюст России зарегистрировал приказ Минэнерго № 811 от 12 августа 2022 года. Таким образом, новые правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (далее — ПТЭЭП) вступают в силу с 7 января 2023 года.

Давайте вместе с Вами рассмотрим все нововведения:

ПТЭЭП от 13.01.2003 г №6 ПТЭЭП от 12.08.2022 г. №811 Комментарий эксперта
1 1.1.2. Правила распространяются на организации, независимо от форм собственности и организационно—правовых форм, индивидуальных предпринимателей, а также граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В (далее — Потребители) Они включают в себя требования к Потребителям, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно.

Правила не распространяются на электроустановки электрических станций, блок— станций, предприятий электрических и тепловых сетей, эксплуатируемых в соответствии с правилами технической эксплуатации электрических станций я сетей.
1. Настоящие Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии устанавливают требования к организации и осуществлению технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии (далее — электроустановки) и распространяются на потребителей электрической энергии — юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, владеющих на праве собственности или ином законном основании электроустановками, за исключением потребителей — физических лиц, указанных в пункте 3 Правил (далее — потребитель).

Правила не распространяются на потребителей — физических лиц, владеющих на праве собственности или ином законном основании электроустановками напряжением ниже 1000 В и использующих данные электроустановки для удовлетворении личный или бытовки нужд.
Правила значительно «отощали», но не потому, что стало меньше требований к потребителям электроэнергии, а потому что даются отсылки на изданные нормативные правовые акты

ПТЭЭП больше не распространяется на физических лиц, которые используют электроустановки напряжением до 1 кВ для личных и бытовых нужд. Но если физические лица будут использовать электроустановки ниже 1 кВ в целях, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, такое физлицо будет считаться потребителем электроэнергии, и на него правила будут распространяться
2 1.1.5. Эксплуатация электрооборудования, в том числе бытовых электроприборов, подлежащих обязательной сертификации, допускается только при наличии сертификата соответствия на это электрооборудование и бытовые электроприборы Нет такого требования Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2021 года № 2425 утвержден перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия Поэтому нет такого категорического указания обязательно иметь сертификат соответствия. На электрооборудование или бытовые электроприборы может быть получена декларация, или

Изменение 1. Информация об ответственном за электрохозяйство и его заместителях

Потребитель теперь должен ежегодно до 1 января предоставлять информацию об ответственном за электрохозяйство и его заместителях (при наличии) и не позднее чем за 1 рабочий день до ввода в действие изменений в указанных списках или информации (до допуска работников к самостоятельной работе) уведомлять сетевую (энергоснабжающую) организацию о таких изменениях.

Что необходимо сделать. Поскольку сведения об ответственном за электрохозяйство и его заместителе нужно передавать в энергосетевую компанию по месту нахождения юридического лица, позаботьтесь, чтобы данные сотрудники числились у вас в штате и отвечали квалификационным требованиям, имели соответствующие группы по электробезопасности.

Изменение 2. Списки работников, имеющих право выполнять переключения в электроустановках

Потребитель должен ежегодно до 1 января предоставлять списки работников, указанных в подпунктах «а» и «б» пункта 12 Правил в обслуживающую его сетевую (энергоснабжающую) организацию и не позднее чем за 1 рабочий день до ввода в действие изменений в указанных списках или информации (до допуска работников к самостоятельной работе) уведомлять сетевую (энергоснабжающую) организацию о таких изменениях.

Кого касается эта обязанность. Эти сведения касаются лиц, имеющих право выполнения переключений в электроустановках, ведения оперативных переговоров, а также лиц, имеющих право подачи и согласования диспетчерских и оперативных заявок на изменение технологического режима работы или эксплуатационного состояния ЛЭП, оборудования и устройств в составе электроустановок.

Изменение 3. На кого больше не распространяются правила технической эксплуатации электроустановок потребителей

Новый ПТЭЭП больше не распространяется на физических лиц, которые используют электроустановки напряжением до 1 кВ для личных и бытовых нужд.

Что изменилось. В правилах появилось важное для компаний уточнение: нужды личные и бытовые. Это значит, что, если люди будут использовать электроустановки напряжением до 1000В в целях, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, такое физлицо будет считаться потребителем электроэнергии, и на него правила будут распространяться в полном объеме. Это касается, например, тех, кто сейчас «майнит» биткоины или стряпает торты на продажу. Для энергосетевой компании будет достаточно, если им поступят сведения об извлечении прибыли, например, реклама в соцсетях, баннеры, и т.д.

Изменение 4. Индивидуальным предпринимателям сделали послабление

По новым правилам, с 7 января 2023 года ИП могут больше не назначать ответственного за электрохозяйство.

К чему это приведет. Индивидуальные предприниматели, в отличие от юридических лиц, отвечают по долгам и обязанностям перед кредиторами и контрагентами своим личным имуществом, а ООО — лишь уставным капиталом. Поэтому, при нарушении правил потребления электрической энергии ИП приравниваются к физическим лицам, то есть к населению.

Изменение 5. Новые требования к образованию сотрудников в электроустановках

Новые правила запрещают прием на работу в электроустановках лиц, не имеющих профессиональную подготовку и квалификацию, соответствующую выполняемым работам.

Что же из этого следует. В 2023 году требования к персоналу ужесточают. Никакие «отсутствия профессиональной подготовки» и обучение неподготовленных лиц в центрах подготовки персонала уже после приема на работу не допускаются. Поэтому кадровики должны знать, что при приеме на работу электротехнического и электротехнологического персонала главным требуемым документом является диплом или иной документ, подтверждающий наличие профессии по выполняемой в электроустановке трудовой функции.

Больше не получится принять на работу электрогазосварщика или электромонтера, которые раньше работали педагогами, юристами или экономистами, и решили теперь поработать руками. Для этого им придется идти в колледжи, получать профессию.

Изменение 6. Компаниям придется заранее скорректировать работу с документами

Работодателю до 7 января 2023 года необходимо пересмотреть документацию, в том числе эксплуатационную и кадровую.

Что сделать. Нужно разработать и утвердить должностные инструкции для электротехнического и электротехнологического персонала, и отразить в положениях о подразделениях обязанности должностных лиц по проведению работы с персоналом. Необходимо заранее разработать производственные инструкции в отношении электросварочных установок для дуговой сварки постоянного и переменного тока, предназначенными для сварки в особо опасных условиях.

Изменение 7. Новые требования к электрооборудованию

В новом ПТЭЭП больше не прописано обязательное требование иметь именно сертификат на электрооборудование. Но это не значит, что компании смогут устанавливать любое электрооборудование.

На что ориентироваться. Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2021 года № 2425 утвержден перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия. Поэтому нет такого категорического указания обязательно иметь сертификат соответствия. На электрооборудование или бытовые электроприборы может быть получена декларация, или вообще отсутствует требование к подтверждению соответствия, если они не входят в Перечень № 2425. Но если в этот перечень входит электрооборудование, требующее обязательный сертификат, эксплуатация таких машин без сертификата будет запрещена, а владелец — оштрафован.

Изменение 8. Новые требования к ответственным за электрохозяйство

В новом ПТЭЭП в императивном порядке указано, что ответственный за электрохозяйство и его заместитель должны быть из числа административно-технического персонала. Раньше такого требования не было. В старых правилах указано, что эти лица должны быть из числа руководителей и специалистов, которые могли быть и из числа оперативного или оперативно-ремонтного персонала. Например, очень часто ставили работников из числа оперативно-ремонтного персонала.

Что изменить. В своих локальных документах пропишите, кто у вас АТП, кто ОРП. АТП — это руководители (ответственный за электрохозяйство, как правило, главный энергетик и его заместитель) и специалисты, в том числе и те, на которых возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ. АТП — это выдающие наряд-допуск, разработчики ППР. А вот ОРП — это те, кто руководит непосредственно работами (производитель работ, допускающий и т.д.) или выполняет эти работы (члены бригады).

Изменение 9. Разрешили не подавать заявление-обязательство, но не всем

В новом ПТЭЭП не указана обязанность оформлять заявление-обязательство в «местном органе госэнергонадзора» в том случае, если в организации электроустановки не выше 0,4 кВ.

Как быть. В настоящее время больше не такого органа, как Госэнергонадзор, причем давно. Эти функции выполняет отраслевой орган Ростехнадзора. Если номинальное напряжение в вашей организации в пределах до 380 В, вы не должны подавать заявление-обязательство в электросети. Послабление, между прочим.

Изменение 10. Новый термин в ПТЭЭП

Новый ПТЭЭП впервые вводит термин «графики аварийного ограничения режима потребления» и порядок действий потребителей электроэнергии по обеспечению готовности к введению такой меры.

Комментарии. Тут нечего комментировать, все и так ясно.

Изменение 11. Участие в противоаварийных тренировках

Еще одним новшеством новых правил работы в электроустановках являются противоаварийные тренировки при вводе графиков аварийного ограничения.

Что еще за тренировки? Такие тренировки проводятся электросетевыми организациями согласно требованиям Правил проведения противоаварийных тренировок в организациях электроэнергетики Российской Федерации, утвержденных приказом Минэнерго России от 26 января 2021 г. № 27. Потребители электроэнергии не имеют права отказаться от участия в тренировке.

Изменение 12. Проведение замеров при получении требования от сетевой организации

С 2023 года потребитель должен будет обеспечить проведение замеров при получении требования от сетевой организации. Ранее такого требования в ПТЭЭП не было.

Как применять. Это означает, что нужно обеспечить беспрепятственный доступ уполномоченных лиц сетевой организации к соответствующим объектам электросетевого хозяйства (энергопринимающим устройствам) и возможность временной, на период проведения замера, установки на них средств измерений, позволяющих измерять почасовые объемы потребления электрической энергии, и (или) провести соответствующие измерения самостоятельно. Это требование новых правил работы в электроустановках.

Изменение 13. Придется выполнять требования, прописанные в приказе Минэнерго от 25.10.2017 года № 1013

Потребители теперь должны исполнять требования «Правил организации технического обслуживания и ремонта объектов электроэнергетики», утвержденными приказом Минэнерго России от 25.10.2017 года № 1013.

Как применять. Приказ № 1013 распространяется на объекты по производству электрической энергии, в том числе функционирующих в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, установленной мощностью 5 МВт и более и объектов электросетевого хозяйства. Если у вас объекты с меньшей мощностью, то вам это требование не обязательно.

Изменение 14. Ужесточаются требования к техническому освидетельствованию электроустановок

Ранее в отменяемом ПТЭЭП 2003 года такое освидетельствование было обязательным только по истечению срока службы. Теперь обязательства расширились.

Изменение 15. В новом ПТЭЭП появился новый вид персонала – вспомогательный

Как определить, кто вспомогательный персонал? Федеральные органы исполнительной власти издают перечни такого персонала. Например, приказ Минкультуры России от 21.10.2020 г. № 1257 относит к вспомогательному персоналу такие профессии, как гардеробщик, кладовщик.

Как применять. В каждой отрасли есть свой вспомогательный персонал, который не участвует в основной деятельности, и не относится при этом к административно-управленческому персоналу или к оперативно-ремонтному и ремонтному персоналу, а выполняют функции по обеспечению основной деятельности — те, кто выполняет уборку, санитарно-технические работы, организует питание. Работодатель должен своим локальным актом утвердить, кто же в его организации является вспомогательным персоналом.

Какие новые документы нужно разработать для работы с ПТЭЭП-2023

Подготовьте проекты приказов по ответственным.

Уже сейчас вы должны разработать проекты приказов, в которых будут определены лица:

Приказы необходимо издать 9 января, ознакомить с ними работников, а также заранее разработать должностные инструкции и определить, в каких случаях ответственного руководителя работ «прикрывает» его заместитель. Вы можете использовать в приказе такую формулировку: «на время нетрудоспособности, командировки, отгула и т.п.».

Воспользуйтесь нашим советом: назначьте несколько ответственных, чтобы создать резерв, на всякий непредвиденный случай.

Подготовьте проект приказов в энергоснабжающую организацию. У компаний появилась новая обязанность по передаче сведений в энергоснабжающую организацию, пункт 12 ПТЭЭП. Форма предоставления сведений зависит от такой организации.

Сведения подаются ежегодно до 1 января и не позднее чем за 1 рабочий день до ввода в действие изменений в указанных списках.

Так как ПТЭЭП вступит в силу с 7 января, передайте в энергоснабжающую организацию сведения в срок, не позднее чем за 1 рабочий день до ввода в действие изменений в списках. Поэтому начинайте готовить проект приказов, издайте его 9 января, а сведения доставьте в энергоснабжающую организацию не позднее 10 января 2023 года.

Ну и в заключение: проверьте, не мошенники ли ваши работники или соискатели.

С 23 декабря 2021 года функционирует общедоступный цифровой сервис проверки подлинности протоколов Единого портала тестирования в сфере электроэнергетики. Компании могут самостоятельно и быстро проверить подлинность документов об аттестации в сфере электроэнергетики. Сервис размещен на официальном сайте оператора Единого портала тестирования — ФБУ «Учебно-методический кабинет» Ростехнадзора:

Воспользуйтесь этим ресурсом, если хотите проверить, не купил ли соискатель на должность энергетика удостоверение по электробезопасности.

К тому же, к сведению, в ноябре этого года Северо- Кавказским управлением Ростехнадзора установлено, что 257 лиц, занятых эксплуатацией энергоустановок детских садов, школ и медицинских учреждений, имеют поддельные удостоверения о проверке знаний норм и правил в области энергетического надзора. По результатам проверки материалы направлены в правоохранительные органы!

Источник:https://coko1.ru/

С наилучшими пожеланиями,

АНО ДПО "Энергобезопасность"

Кто у нас учится?