Новые требования к аптечкам первой помощи с 1 сентября 2024 года

11.07.24

Новые требования к аптечкам первой помощи с 1 сентября 2024 года

Уважаемые коллеги!

Каждый работодатель при наступлении несчастного случая обязан немедленно оказать первую помощь пострадавшему. Для этого должен быть организован пост, укомплектованный аптечкой.

Аптечки первой помощи должны быть во всех компаниях и у ИП, независимо от вида деятельности и количества сотрудников (ТК РФ Статья 216.3. Обеспечение права работников на санитарно-бытовое обслуживание).

Приказами Минздрава России от 24.05.2024 г. утверждены новые требования к комплектации аптечки для оказания первой помощи пострадавшим.

На официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru опубликованы следующие приказы Минздрава России:

В Приказе Минздрава от 24.05.2024 № 262н утверждены требования к комплектации аптечки для оказания работниками первой помощи пострадавшим с применением медицинских изделий. Аптечка комплектуется следующими медицинскими изделиями:

Также в аптечке должна быть инструкция по оказанию первой помощи, блокнот формата не менее А7, черный (синий) маркер или карандаш. Это необходимо, чтобы фиксировать время, когда пострадавшему наложили кровоостанавливающий жгут. Сейчас эти предметы в аптечку не входят. Упаковать аптечку по-прежнему можно в футляр или сумку.

Список изменился минимально — в аптечке будут два устройства для проведения искусственного дыхания против одного сейчас, а также блокнот и маркер. Вместе с тем будет достаточно двух медицинских масок вместо десяти, также разрешено использовать не только марлевый медицинский бинт, но и нестерильный фиксирующий эластичный бинт.

Нарушение комплектования аптечки или её отсутствие влечет предупреждение или наложение административного штрафа (ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ):

Приказы будут действовать в течение 6 лет с 1 сентября 2024 года до 1 сентября 2030 года.

Аптечки, произведенные (укомплектованные) до дня вступления в силу настоящих документов, могут применяться до истечения срока годности содержащихся в них медицинских изделий, но не позднее 1 сентября 2027 г.

Действующие Требования к комплектации медицинскими изделиями аптечки для оказания первой помощи работникам, утвержденные приказом Минздрава России от 15.12.2020 № 1331н, утратят силу с 1 сентября 2024 года.

Требования к тому, как размещать, хранить и использовать аптечки для оказания первой помощи, хотят утвердить отдельно. Планируют, что они вступят в силу 1 марта 2025 года.

С наилучшими пожеланиями,

АНО ДПО "Энергобезопасность"

Кто у нас учится?