Новый порядок проведения медосмотров с 1 сентября 2023 года

04.07.23

Новый порядок проведения  медосмотров с 1 сентября 2023 года

Уважаемые коллеги!

С 1 сентября 2023 года вступают в силу три документа, регламентирующие предсменные, предрейсовые, послесменные и послерейсовые медицинские осмотры, а также медицинские осмотры в течении рабочего дня (смены):

  1. Федеральный закон от 29 декабря 2022 г. № 629-ФЗ «О внесении изменений в статью 46 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и статью 23 Федерального закона «О безопасности дорожного движения»
  2. Постановление Правительства РФ от 30 мая 2023 г. № 866 «Об особенностях проведения медицинских осмотров с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья»
  3. Приказ Минздрава РФ от 30 мая 2023 г. № 266н «Об утверждении порядка и периодичности проведения предсменных, предрейсовых, послесменных послерейсовых медицинских осмотров, медицинских осмотров в течение рабочего дня (смены) и перечня включаемых в них исследований»

Исходя из этих документов, медицинские осмотры разрешат проводить дистанционно горнякам и водителям, но не всем.

Дистанционные медосмотры будут запрещены, если водители перевозят опасные грузы или выполняют организованные перевозки групп детей. То же касается водителей, которые перевозят пассажиров по междугородним маршрутам протяженностью 300 км и более. Все эти водители по-прежнему должны будут являться на медицинские осмотры лично.

Т-- медосмотр в течении рабочего дня (смены).

Работники, занятые на подземных работах, обязаны проходить медицинские осмотры в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены) (ст. 330.3 ТК РФ).

Для того, чтобы обеспечить дистанционное проведение медосмотров, узаконили использование медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья. В документе установили требования к таким медизделиям:

Программное обеспечение в составе медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья должно быть зарегистрировано в едином реестре российских программ для ЭВМ и баз данных или в аналогичный реестр государств - членов ЕАЭС. Поверку таких медизделий проводит специализированная аккредитованная организация.

Для работников, которые проходят медосмотры дистанционно нужно будет организовывать химико-токсикологические исследования на наличие или отсутствие в организме наркотических, психотропных веществ и их метаболитов. Это исследование будет проводиться исключительно очно, не реже двух раз в год, в два этапа: предварительный и подтверждающий.

Медосмотр будет проводиться медработником медицинской или иной организации (например, работодателем), имеющей лицензию на медицинскую деятельность, предусматривающую проведение соответствующих медосмотров (если у вас уже есть лицензия, то переоформлять её не нужно).

Есть определенные требования к проведению медосмотра:

По итогам осмотра медик будет оформлять заключение, а также справку о выявлении заболевания либо состояния, при которых сотрудника нельзя допускать к работе в электронном виде. Чтобы его подписать медику, проводящему медосмотр, понадобится оформить усиленную квалифицированную электронную подпись.

Медработник обязан уведомить работодателя о том, что при осмотре обнаружил признаки алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Эту информацию надо зафиксировать в журнале регистрации.

Заверенное УКЭП заключение на водителей передадут работодателю. Заключения на водителей направят в уполномоченный Минтрансом орган (организацию) и работодателю по письменному соглашению с ними.

Благодаря цифровизации процесса оформления заключений станет возможным интегрировать информацию о прохождении предрейсовых медосмотров в электронные путевые листы.

До 2023 года данные о положенных и фактически проведенных осмотрах отражались в расчете по форме 4-ФСС. С 1 января 2023 г. данная форма утратила силу, и вместо нее действует новый отчет ЕФС-1. В ЕФС данные о медосмотрах отражаются в разделе 2, он со всеми подразделами отведен под сведения о взносах на травматизм. Раздел 2 формы ЕФС-1 сдается по итогам каждого квартала. В этом же разделе приводятся данные о специальной оценке условий труда и классах профриска, присвоенных рабочим местам. Совокупность показателей СОУТ и медосмотров послужит основанием для назначения страхователю скидки или надбавки к его базовому тарифу страховых взносов.

Новый порядок № 266н будет действовать с 1 сентября 2023 года до 1 сентября 2029 года.

С наилучшими пожеланиями,

АНО ДПО "Энергобезопасность"

Кто у нас учится?