Обучение по экологии обязательно!

24.08.23

Обучение по экологии  обязательно!

Уважаемые коллеги!

В нашем регионе, в ходе плановых проверок в начале 2023 года Прокуратура выявила нарушения федерального законодательства в сфере экологии. В образовательных организациях Ростовской области не было назначено ответственных лиц за экологическую безопасность.

Учитывая, что любая деятельность приводит к образованию отходов (как минимум ТКО), которые оказывают негативное воздействие, то данное требование, обязательное обучение по экологии, относится ко всем предприятиям и организациям!

Давайте с Вами разберемся кто же должен проходить обучение в сфере экологии?

Руководитель организации, сотрудники ответственные за принятие решений в сфере экологии.

Требование о необходимости прохождения обучения в сфере экологии установлено статьей 73 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и звучит следующим образом:

Руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Исходя из требования федерального закона в организации должен быть обучен, как минимум, Руководитель организации.

Сотрудники осуществляющие деятельность сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов.

Требование о необходимости прохождения обучения сотрудниками допущенными к работе с отходами установлено статьей 18, федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и звучит следующим образом:

Лица, которые допущены к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, обязаны иметь документы о квалификации, выданные по результатам прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования, необходимых для работы с отходами I - IV классов опасности.

Надо четко понимать, что понятия сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание понимаются в трактовке статьи 1 федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ. Под эти определения подпадают не все предприятия, а только осуществляющие специализированные действия по работе с отходами (данная деятельность подлежит лицензированию).

Простое накопление на площадке не является сбором, а перемещение мусорного ведра уборщицей в пределах одной площадки не является транспортировкой отходов.

Исходя из требования закона обучение должны пройти все лица осуществлявшие непосредственную деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов на специализированных предприятиях по работе с отходами. В принципе обучить сотрудника в рамках данной деятельности желательно и на обычном предприятии.

Периодичность прохождения обучения по экологии:

Долгое время необходимость прохождения повторного обучения не было закреплено в законодательстве. То есть по-хорошему, можно пройти обучение один раз и так сказать прикрываться полученным удостоверением при прохождении проверок. Но в 2020 году вышел Приказ Минтруда РФ от 27.10.2020 № 751Н «Об утверждении профессионального стандарта «Работник в области обращения с отходами», в котором рекомендовано прохождение повышения квалификации не реже 1 раза в 3 года.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации по этому вопросу было выпущено разъяснительное письмо №25-47/19429 от 26.05.2022г «О рассмотрении обращения по вопросу профессионального обращения с отходами I-IV класса опасности».

Требования к организациям, осуществляющим подготовку специалистов.

Основным требованием к организации осуществляющей обучение является наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности.

Мы имеем лицензию на осуществление образовательной деятельности, с которой Вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ

Также вы можете посмотреть и предлагаемые нами программы обучения в сфере ЭКОЛОГИИ

Штрафные санкции за отсутствие обучения.

В разных регионах приняты разные меры воздействия на неисполнение требований по обучению персонала. Иногда можно отделаться предписанием, но чаще всего встречается штрафные санкции по статье 8.1. КоАП:

Несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства - влечет наложение административного штрафа:

<»>
  • на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.
  • Штраф могут заменить предупреждением (ст. 8.1 КоАП).
  • Если работников не направили на профессиональную подготовку в области обращения с отходами I-IV классов опасности, то штрафы могут составить:

    Важно! Вместо штрафа могут приостановить деятельность на срок до 90 суток (ст. 8.2 КоАП).

    Планируйте обучение заранее! Не ждите штрафы и проверки!

    С наилучшими пожеланиями,

    АНО ДПО "Энергобезопасность"

    Кто у нас учится?