20.08.24
Уважаемые коллеги!
Проверки Государственной инспекцией труда осуществляются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.07.2021 № 1230 «Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».
В России деятельность работодателей по соблюдению трудового законодательства находится под контролем Государственной инспекции труда (ГИТ). Проверки ГИТ проводятся в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.07.2021 № 1230 «Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».
Деятельность работодателей должна быть отнесена к определенной категории риска в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17 августа 2016 г. № 806.
Отнесение деятельности к категориям риска осуществляется на основании:
решения главного государственного инспектора труда РФ (его заместителя) - при отнесении к категории высокого риска;
решения главного государственного инспектора труда в субъекте РФ (его заместителя) - при отнесении к категориям значительного, среднего и умеренного риска.
Списки формируются ежегодно до 1 июля текущего года.
Решение принимается на основании экспертной оценки, проводимой Рострудом.
Категорию риска присваивают в зависимости от того, какой потенциальный вред работодатель может причинить охраняемым законом правам работников. В зависимости от категории риска устанавливается максимальная частота плановых проверок трудовой инспекцией за определенный календарный период.
На официальном сайте Роструда разместили перечни юрлиц и ИП по каждому региону в целях проведения плановых проверок ГИТ в 2025 году.
Порядок определения частоты плановых проверок установлен в ст. 25 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ следующим образом:
высокий — выездная проверка один раз в 2 года;
значительный — один раз в 3 года;
средний — один раз в 5 лет;
умеренный — один раз в 6 лет;
низкий — не проводится (п. 15 постановления правительства РФ от 21.07.21 № 1230).
Чтобы узнать присвоенную категорию, следует:
поочередно открывать размещенные на сайте Роструда списки по категориям риска;
выбрать регион, в котором ведется деятельность;
скачать перечень работодателей, кликнув на название субъекта РФ;
найти в этой таблице свое наименование, воспользовавшись поиском в редакторе таблиц на своем устройстве.
Найти информацию о конкретной организации или индивидуальном предпринимателе можно по полному наименованию или Ф. И. О., ОГРН, ИНН, месту нахождения, месту осуществления деятельности.
Если вы считаете, что ваша деятельность не соответствует той категории риска, которую ей присвоили, вы можете подать заявление об изменении категории в Государственную инспекцию труда в произвольной форме. До 2030 года заявление об изменении категории риска можно подать в электронном виде через портал Госуслуги или региональный портал Госуслуг.
В заявлении нужно указать:
полное наименование,
адрес, телефон и электронную почту юридического лица,
ОГРН
ИНН
место нахождения объекта,
информацию о присвоенной категории риска.
К заявлению надо приложить документы, которые содержат обоснование вашего запроса и доказательства, подтверждающие, что ваша деятельность фактически не представляет такой высокий уровень риска.
Федеральная служба по труду и занятости публикует на своем сайте данные только о работодателях, отнесенных к категории высокого риска. Информация об организациях и ИП, отнесенных к категориям среднего и низкого риска, размещается на ресурсах территориальных ГИТ. Если вы не нашли информацию о своей компании на этих ресурсах, это означает, что ваша деятельность относится к низкой категории риска.
Роструд на своём официальном сайте в разделе «Деятельность» разместил электронный сервис, который позволяет любому субъекту предпринимательской деятельности самостоятельно определить свою категорию риска — «Онлайн калькулятор категории риска».
Чтобы воспользоваться калькулятором, вам необходимо:
Перейти по ссылке Калькулятор категории риска
Настроить «Входные параметры»
Выбрать из выпадающего списка или ввести:
наименование основного вида деятельности в соответствии с Общим классификатором видов экономической деятельности;
среднесписочную численность работников;
количество легких несчастных случаев, признанных связанными с производством, за год, предшествующий текущему;
количество тяжелых несчастных случаев, признанных связанными с производством, за год, предшествующий текущему;
количество смертельных несчастных случаев, признанных связанными с производством (за исключением несчастных случаев, произошедших по вине третьих лиц), за 3 года, предшествующих текущему.
Проставить отметки в соответствующих местах, если имели место быть:
факт наличия задолженности по заработной плате за предшествующий год;
факт наличия назначенных административных наказаний за нарушение обязательных требований в сфере труда за 3 года, предшествующих текущему.
Для правильной работы калькулятора категории риска необходимо убедиться, что ваш браузер (включая сторонние расширения) не блокирует отображение калькулятора.
В связи с тем, что Правительство Российской Федерации продлило мораторий на проверки предпринимателей до 2030 года, предусмотрена возможность проведения плановых проверок только в отношении объектов контроля, отнесённых к категориям высокого риска (постановление Правительства РФ от 10 марта 2023 года №372).
Так, до 1 января 2030 года контролирующие органы смогут проводить контрольные (надзорные) мероприятия и плановые проверки только в отношении объектов контроля, которые отнесены к:
категориям высокого и чрезвычайно высокого риска причинения вреда;
опасным производственным объектам II класса опасности;
гидротехническим сооружениям II класса опасности.
Зачем устанавливают значительный, средний и умеренный риск, если установлен мораторий?
Это сделано для расчёта срока следующей проверки на случай отмены моратория.
С наилучшими пожеланиями,
АНО ДПО "Энергобезопасность"