Удаленка для сотрудников на больничном

05.03.24

Удаленка для сотрудников на больничном

Уважаемые коллеги!

Данная инициатива принадлежит членам думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. Поправки с начала года обсуждаются с Минздравом РФ и представителями профсоюзов. Предполагается, что законопроект будет вынесен на обсуждение Нижней Палаты во время весенней сессии.

Если поправки в трудовое законодательство будут утверждены, вышедшие на больничный сотрудники смогут выполнять работу дистанционно в рамках рабочего графика, не оформляя лист временной нетрудоспособности и сохраняя полный размер заработка. Работодателю не нужно искать замену, при этом он сохранит производительность труда.

Представители Социального фонда пояснили, что, если оформивший больничный лист сотрудник продолжит трудиться в дистанционном формате, наниматель может проинформировать СФР об отсутствии необходимости выплачивать пособие по временной нетрудоспособности либо его частичной выплате.

По мнению экспертов, продолжение работы во время нахождения на больничном не является нарушением трудового законодательства, если такое желание исходит от самого работника и им написано соответствующее заявление. После его принятия работодатель может заключить с сотрудником допсоглашение к трудовому договору с указанием вывода его на дистант и на этом основании подготовить приказ о переводе на дистанционный формат. При этом существует риск двойных выплат - зарплаты и пособия. Чтобы не нарушить законодательство работодатели должны сообщать о таких фактах в трехдневный срок. В противном случае юрлицу грозит штраф.

Также эксперты отмечают необходимость подтверждения факта болезни, чтобы исключить ситуации, когда наниматели действуют во вред здоровью, а сотрудники злоупотребляют положением и мнимо ссылаются на болезнь, чтобы не ходить в офис, работая дома.

С наилучшими пожеланиями,

АНО ДПО "Энергобезопасность"

Кто у нас учится?