Удостоверение по электробезопасности в 2023г.

19.01.23

Удостоверение по электробезопасности в 2023г.

Уважаемые коллеги!

С 1 сентября 2022 года стало не обязательно выдавать работникам удостоверение о проверке знаний требований охраны труда. Работодатель или учебный центр определяют самостоятельно, оформлять ли в дополнение к протоколу, еще и удостоверение. Но в новом Порядке обучения № 2464 есть указание: если другие нормативные правовые акты обязуют выдавать удостоверение, то этому требованию необходимо подчиниться.

Кто должен иметь удостоверение по электробезопасности

Удостоверение по электробезопасности — это обязательный документ, который подтверждает, что сотрудник успешно прошел проверку знаний и имеет определенную группу допуска к работе в конкретной электроустановке. Именно поэтому в удостоверении не только указывают, к какому персоналу относится работник, но еще и до какого напряжения можно находиться в электроустановке.

Удостоверение о проверке знаний правил работы в электроустановках должны иметь:

Для работников из числа электротехнического и электротехнологического персонала рекомендованная форма удостоверения приведена в приложении № 2 к Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок, утв. Приказом Минтруда России от 15.12.2020 № 903н.

Для лиц, контролирующих электроустановки, рекомендованная форма удостоверения приведена в приложении № 3 к этому НПА. К таким лицам относятся:

Почему применяют отдельные формы удостоверений для инспектирующих лиц

Инспектор энергонадзора или специалист по охране труда предприятия не является персоналом, который может самостоятельно входить в действующие электроустановки. Поэтому удостоверение у них отдельное. При этом наличие в удостоверении права инспектирования электроустановок не означает, что контролирующие лица могут единолично контролировать электроустановки, заходить в любые помещения в одном лице.

Поэтому иметь удостоверение об инспектировании электроустановок обязательно, но недостаточно для того, чтобы провести надзорные мероприятия. Свои надзорные функции контролирующие лица имеют право проводить только в присутствии лиц из числа оперативного или административно-технического персонала, имеющего по приказу право единоличного осмотра электроустановок. Это требование указано в пункте 3.4 Правил, утв. Приказом Минтруда России от 15.12.2020 № 903н.

Хотя удостоверение для контролирующих электроустановки одинаковое по форме, по содержанию оно отличается в зависимости от того, является ли организация-работодатель субъектом электроэнергетики или потребителем электроэнергии.

Субъект электроэнергетики Потребитель электроэнергии
Специалисты по охране труда субъектов электроэнергетики, контролирующие электроустановки, должны иметь группу V по электробезопасности и допускаются к выполнению должностных обязанностей в порядке, установленном для электротехнического персонала. Специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки организаций потребителей электроэнергии, должны иметь группу IV по электробезопасности, их производственный стаж (не обязательно в электроустановках) должен быть не менее 3 лет.

Форма удостоверения по электробезопасности

Удостоверение выдают работнику после его оформления на работу и успешного прохождения необходимых этапов подготовки к самостоятельной работе. Оно должно быть при работнике во время исполнения трудовых обязанностей. Удостоверение недействительно, если нет записи о результатах проверки знаний правил работы в электроустановках и присвоении группы.

Как заполнять удостоверение.

На первой странице рекомендовано вклеивать фото для работников субъекта электроэнергетики, например, подстанции, РЭС). Нумерация удостоверения ведется по учетному документу, принятому в организации, например, журналу учета выданных удостоверений. Печать рекомендовано поставить так, чтобы она захватывала нижний левый угол фотографии.

Поскольку в удостоверении, на самой первой странице указывают организацию и структурное подразделение, то при смене работодателя должно быть выдано новое. А прежнее удостоверение будет подтверждать стаж работы в электроустановке.

Поэтому не торопитесь выкидывать удостоверение, если уволились из организации.

В правилах № 903н в «подстрочнике» к приложению 2 указано, что удостоверение подлежит замене при смене должности. Но если работник изменит фамилию, имя или отчество, удостоверение, также должно быть выдано заново, потому что в нем нет места для внесения заверительной надписи об изменении этих персональных данных.

Самой важной записью на странице второй является «Допущен к работе». Здесь нужно указать, в качестве кого работник допущен к самостоятельной работе. В графе «Допущен в качестве» рекомендуем указывать категорию персонала: административно-технический, диспетчерский, оперативный, оперативно-ремонтный, ремонтный персонал.

На третьей странице указывают оценку в соответствии с записью в журнале для организаций-потребителей электроэнергии для собственных хозяйственных нужд.

Это поле не заполняют субъекты электроэнергетики. Для них есть страницы 4, 5 и 6. Их в свою очередь не заполняют для работников организаций-потребителей. Ведь для персонала субъекта электроэнергетики и требования больше, и профриски выше. Поэтому потребители заполняют таблицу на третьей странице, а субъекты электроэнергетики третью страницу оставляют чистой, и заполняют следующие три страницы.

Внимание! 7 января 2023 года вступил в силу приказ Минэнерго № 811 от 12 августа 2022 года, утвердивший новые правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП) и в этом документе указан еще один, новый вид персонала – вспомогательный.

Пятая страница: Результаты проверки знаний нормативных документов по охране труда

Если электротехнический персонал работает в организациях с зарегистрированными опасными производственными объектами, он должен знать требования НПА по промышленной безопасности, о чем необходимо сделать запись на седьмой странице удостоверения.

Седьмая страница. Результаты проверки знаний нормативных документов по промышленной безопасности и других специальных правил

Восьмая страница заполняется как потребителями, так и субъектами электроэнергетики. Здесь указывают, что работник наделен правом ведения специальных работ. Это право подтверждается только действующими удостоверениями.

Важно! Если у работника раньше была группа работ на высоте, но ее срок годности истек, запрещено вписывать в удостоверение информацию, что он может вести специальные работы на высоте в электроустановках. Специальные работы в электроустановках (работы на высоте, работы под напряжением, работы под наведенным напряжением, проведение испытаний, работы в ограниченных и замкнутых пространствах) можно проводить только при наличии записи о них в действующем на момент записи удостоверении.

В пункте 2.10 правил № 903н указано, что для работников, допущенных к работам под напряжением на токоведущих частях, при заполнении графы «наименование работ» в поле «Свидетельство на право проведения специальных работ» следует руководствоваться следующей таблицей:

Индекс Напряжение электроустановок, кВ
И1 ВЛИ до 1
И2 Остальные электроустановки: до 1
И3 Электроустановки 6 — 20
И4 35
И5 110
И6 220
И7 330
И8 500
И9 750

Продолжение следует...

Источник:https://coko1.ru/

С наилучшими пожеланиями,

АНО ДПО "Энергобезопасность"

Кто у нас учится?