Установлен порядок надзора за соблюдением трудовых прав

02.04.24

Установлен порядок надзора за соблюдением трудовых прав

Уважаемые коллеги!

Генеральным Прокурором подписан приказ Генпрокуратуры России от 5 февраля 2024 г. № 98 «Об организации прокурорского надзора за соблюдением трудовых прав граждан». Документ вступил в силу 5 февраля 2024 года.

Прокуроров обязали:

Приоритетным направлением надзорной деятельности определён надзор за соблюдением трудовых прав:

Особый акцент сделан на неукоснительном соблюдении гарантий трудовых прав работников, призванных на военную службу по мобилизации или поступивших на военную службу по контракту, либо заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооружённые Силы Российской Федерации.

Прокуратуру обязали на постоянной основе осуществлять сбор, обобщение, анализ и оценку информации, характеризующей состояние законности в сфере трудовых отношений, а также мониторинга наличие сведений о хозяйствующих субъектах, допускающих системные нарушения трудового законодательства:

Будут анализировать данные о наличии задолженности по налогам и сборам с целью выявления возможных фактов невыплаты заработной платы. Полученные результаты использовать в качестве оснований для проведения проверок.

Не обошли вниманием и охрану труда. Так, поводом для внеплановой проверки в отношении всех работников организации будут выявленные в ходе участия прокурора рассмотрения дел в суде жалобы двух и более лиц:

При несчастном случае на производстве при наличии достаточных оснований прокуратура будет рассматривать вопрос о проведении проверки соблюдения законодательства об охране труда в отношении организации с привлечением контрольно-надзорных органов.

В ходе проверок будут выяснять выполняются ли нормы законодательства:

Прокуратура будет вести контроль за устранением нарушений, принимать меры по понуждению работодателей к созданию безопасные условия труда.

Прокуратура будет ставить вопрос о проведении дополнительного расследования несчастного случая, если выявлены несоответствия его квалификации фактическим обстоятельствам дела в целях осуществления надзора за результатами расследования несчастных случаев органами Роструда.

Напомним, что мораторий, введённой постановлением Правительства РФ от 10 марта 2022 г. № 336, на проверки, назначенные по инициативе прокуратуры, не распространяется.

С наилучшими пожеланиями,

АНО ДПО "Энергобезопасность"

Кто у нас учится?