Еще раз об обучении по пожарной безопасности.

10.11.22

Еще раз об обучении по пожарной безопасности.

Уважаемые коллеги!

С 01.03.2022 г. перестал действовать приказ МЧС России от 12.12.2007 № 645, вместо него работодатели теперь руководствуются двумя новыми документами:

Срок действия — с 1 марта 2022 года по 1 марта 2028 года.

Чтобы проверить, все ли вы сделали верно, перейдя на новый порядок сравните требования к обучению по пожарной безопасности:

До 1 марта 2022 года После 1 марта 2022 года
Повторный противопожарный инструктаж проводят: не реже 1 раза в год для всех работников; • не реже 1 раза в полугодие для работников организаций, имеющих пожароопасное производство (п. 22 Приказа № 645). Повторный противопожарный инструктаж проводят: • не реже 1 раза в год для всех работников; • не реже 1 раза в полгода для работников на объектах массового нахождения людей, в охранных организациях и на взрывопожароопасных объектах защиты (п. 16 Порядка № 806).
Обучение по пожарной безопасности (пожарно-технический минимум) проводится в самой организации или в учебном центре (п. 35 Приказа № 645). Обучение лиц мерам пожарной безопасности ведется по программам противопожарного инструктажа или программам дополнительного профессионального образования (п. 3 Правил противопожарного режима от 16.09.2020 года № 1479).
Периодичность обучения по пожарной безопасности: • не реже 1 раза в 3 года для всех; • не реже 1 раза в год для работников взрывопожароопасных производств (п. 35 Приказа № 645). Периодичность не установлена, должна определяться учебным центром. Исключение: работники организаций, лицензированных на оказание услуг в области пожарной безопасности, должны повышать квалификацию каждые 5 лет (Постановление Правительства РФ от 28.07.2020 № 1128).
Программы обучения мерам пожарной безопасности согласовываются в МЧС России (п. 52 Приказа № 645). Таких указаний больше нет.
Ранее не было. Сотрудники могут изучить теоретическую часть противопожарного инструктажа дистанционно (п. 20 Порядка № 806).
Ранее не было. Оформлять журнал учета инструктажей можно в электронном виде.
Ранее не было. Появились требования к квалификации инструктирующего, и это необходимо указывать в журнале учета инструктажей.

Обратите внимание на последний пункт.

С 1 марта 2022 года проведение противопожарных инструктажей разрешается лицам, которые соответствуют одному из требований:

  1. 1. Прошли обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности.
  2. 2. Имеют среднее профессиональное/высшее образование по специальности «Пожарная безопасность» или направлению подготовки «Техносферная безопасность» по профилю «Пожарная безопасность» (далее — образование пожарно-технического профиля).

Это требование распространяется на тех, кто трудоустроен в организации (п. 7 Порядка № 806) и кто работает на основании гражданско-правового договора.

Если в вашей организации приказом руководителя установлено, что противопожарные инструктажи будет проводить работник, ответственный за обеспечение пожарной безопасности, проходить отдельную программу повышения квалификации для инструктирующих ему не требуется.

Кто должен пройти повышение квалификации, а кому нужна профессиональная переподготовка?

Ст. 25 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ и Приказ МЧС России от 18.11.2021 № 806 обозначили категории специалистов, которые должны проходить обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности.

Программа профпереподготовки позволяет получить новую квалификацию, компетенции, необходимые для нового вида профессиональной деятельности (ч. 5 ст. 76 Федерального закона № 273-ФЗ). Повторного обучения не требуется. Этой позиции придерживается и МЧС в Письме от 22.12.2021 № ИВ-19-1999. А вот повышать квалификацию надо регулярно.

Сотрудники, которые уже прошли обучение по программам ПТМ, проходят очередное повышение квалификации с учетом сроков периодичности обучения мерам пожарной безопасности: 1 раз в 3 года — для всех организаций, не реже 1 раза в год — для взрывопожароопасных объектов.

Для лиц, приступивших к работе после 1 марта 2022 года, периодичность повышения квалификации устанавливает непосредственно руководитель организации в соответствии с пожарной, взрывопожарной опасностью объекта защиты. Именно руководитель вырабатывает порядок внутреннего обучения согласно п. 2 приложения № 1 к Приказу МЧС России № 806 «О порядке обучения мерам пожарной безопасности в организации».

С точки зрения подготовки по пожарной безопасности Приказ № 806 выделяет три группы лиц.

  1. Сотрудники, которым необходимо пройти повышение квалификации. В их число входят:
    • ответственные за пожарную безопасность на объектах защиты, где могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты повышенной взрывопожароопасности и пожароопасности;
    • руководители эксплуатирующих и управляющих организаций, обеспечивающих пожарную безопасность на объектах защиты, или назначенные ими ответственные;
    • главные специалисты технического и производственного профиля или исполняющие их обязанности сотрудники на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты повышенной взрывопожароопасности и пожароопасности, определяемые руководителем организации;
    • сотрудники, на которых возложена обязанность проводить противопожарный инструктаж;
    • сотрудники, замещающие штатные должности специалистов по пожарной профилактике;
    • иные лица, определяемые руководителем организации.
  2. Сотрудники, которые должны пройти профпереподготовку в области пожарной безопасности:
    • сотрудники, которые должны повышать квалификацию по пожарной безопасности, если не имеют среднего профессионального/высшего образования по специальности «Пожарная безопасность» или направлению подготовки «Техносферная безопасность» по профилю «Пожарная безопасность»;
    • сотрудники, которые должны повышать квалификацию по пожарной безопасности, если не имеют компетенций в области пожарной безопасности, приобретенных в период получения среднего профессионального/высшего образования.
  3. Те, кто замещает или претендует на замещение должностей специалистов по противопожарной профилактике должны пройти профессиональную переподготовку для получения соответствующей квалификации (п. 2 приложения № 5 к Приказу № 596), что отвечает и требованиям ст. 76 Закона об образовании 273-ФЗ.

Если в вашей организации есть должность специалиста по пожарной профилактике, проверьте, чтобы ее занимал сотрудник, имеющий специальность пожарно-технического профиля. В противном случае — направьте его на профессиональную переподготовку.

Повысить квалификацию и пройти профпереподготовку можно только в учебных центрах. Работодатель не вправе учить самостоятельно!

При выборе учебного центра для сотрудников проверьте, чтобы его программа обучения, соответствовала типовым требованиям, указанным в Приказе № 596, которым и утверждены четыре типовые программы повышения квалификации в области пожарной безопасности, одна — профессиональной переподготовки.

В нашем учебном центре «Энергобезопасность» программы по пожарной безопасности звучат так:

  1. «Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации для руководителей организаций, лиц, назначенных руководителем организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах зашиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности», в объеме 20 ч.
  2. «Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации руководителей эксплуатирующих и управляющих организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности на объектах защиты, лиц, назначенных ими ответственными за обеспечение пожарной безопасности», в объеме 20ч.
  3. «Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации ответственных должностных лиц, занимающих должности главных специалистов технического и производственного профиля, должностных лиц, исполняющих их обязанности, на объектах защиты в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности», в объеме 20 ч.
  4. «Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации для лиц, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа», в объеме 20 ч.
  5. Программа профессиональной переподготовки «Специалист по противопожарной профилактике», в объеме 256 ч.

Минимально допустимые объемы программы повышения квалификации —16 часов, программы переподготовки —250 часов (Приказ Минобрнауки России от 01.07.2013 № 499). Также приказом МЧС России от 05.09.2021 № 596 определено, что программы обучения обязательно должны включать в себя практические занятия. На практические занятия приказом МЧС России отводиться 4 часа для повышения квалификации и 16 часов для программы переподготовки.

Обратите внимание, что на дополнительные профессиональные программы допускаются лица, получившие или еще получающие среднее профессиональное/высшее образование (ч. 3 ст. 76 Закона № 273-ФЗ).

Первое повышение квалификации по пожарной безопасности сотрудник должен пройти после истечения срока действия ранее пройденного обучения в рамках ПТМ.

Все удостоверения о повышении квалификации и дипломы о профессиональной переподготовке учебный центр должен вносить в Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении (ФРДО).

С наилучшими пожеланиями,

АНО ДПО "Энергобезопасность"

Кто у нас учится?