Новый закон о требованиях к ответственным за пожарную безопасность

15.11.22

Новый закон о требованиях к ответственным за пожарную безопасность

Уважаемые коллеги!

С 1 марта 2025 года все ответственные лица и лица, осуществляющие деятельность в области пожарной безопасности, должны соответствовать профстандартам!

Опубликован Федеральный закон от 24.09.2022 № 370-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, в частности вносятся изменения в Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ.

В статьи 24 и 37 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ “О пожарной безопасности” внесены следующие изменения:

1) статья 24 дополнена частью седьмой следующего содержания:

Работники и лица, привлекаемые к осуществлению видов деятельности в области пожарной безопасности, должны соответствовать квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, и (или) профессиональным стандартам (при наличии).

2) статья 37 дополнена новой частью третьей следующего содержания:

Лицо, ответственное за эксплуатацию здания или сооружения, обязано назначить ответственное за обеспечение пожарной безопасности таких здания или сооружения лицо, соответствующее квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, и (или) профессиональным стандартам (при наличии).

Чтобы довести квалификацию ответственных до необходимых требований будет 90 дней.

Лицо, ответственное за обеспечение пожарной безопасности – это физическое лицо и (или) экспертная организация, определяемые руководителем приказом и (или) договором, осуществляющие проведение производственного контроля (ГОСТ Р 58202-2018 Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации. Общие требования)

Требования к квалификации ответственного установлены профессиональным стандартом “Специалист по пожарной профилактике”, утверждённым приказом Минтруда России от 11 октября 2021 г. № 696н.

На сегодняшний день обучение по дополнительным профессиональным программам – программам повышения квалификации в области пожарной безопасности проходят только лица, являющиеся ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесённых к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности (приложение 3 к приказу МЧС № 806).

Уже сейчас можно провести ревизию квалификации работников на предмет проверки соответствия требованиям профстандартам, определить лиц, которым потребуется пройти обучение, включить затраты на обучение в бюджет и спланировать обучение (составить график кто, когда и по какой программе будет обучаться).

Вы можете ознакомиться с программами в этом разделе

С наилучшими пожеланиями,

АНО ДПО "Энергобезопасность"

Кто у нас учится?