Охрана труда в 2024 году, снова изменения? Часть 2

21.11.23

Охрана труда в 2024 году, снова изменения? Часть 2

Уважаемые коллеги!

Первая часть

Продолжаем знакомится с изменениями.

1.Вступит в силу новый Порядок проведения медосмотров

Проект приказа Минздрава России от 10 июля 2023 г. «Об утверждении Порядка проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, их периодичности, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры», который отменит старый порядок проведения медицинских осмотров.

Будут применяться:

Существенных изменений нет. Основания для медосмотров, периодичность не изменились. Но если на предварительном медосмотре врач-психиатр установит возможные противопоказания к работе, то кандидата отправят на обязательное психиатрическое освидетельствование.

Кроме того, новый порядок проведения медосмотров полностью написали под электронный документооборот:

Вступление в силу запланировано с 1 марта 2024 года.

Специалисту по охране труда нужно:

Изучить документ, актуализировать перечень НПА, регламентирующих деятельность организации.

2. Уточнят правила оказания первой помощи

Федеральный закон от 14.04.2023 № 135-ФЗ «О внесении изменений в статью 31 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Документом установлено, что первая помощь - это комплекс мероприятий, направленных на сохранение и поддержание жизни и здоровья пострадавших и проводимых при несчастных случаях, травмах, ранениях, поражениях, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью пострадавших, до оказания медицинской помощи.

Уточнён круг лиц, которые помогут оказывать первую помощь.

Порядки оказания первой помощи, которые будут утверждены Минздравом России, должны включать в себя перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, перечень мероприятий по её оказанию, а также последовательность проведения таких мероприятий.

Вступит в силу с 1 марта 2024 года.

Специалисту по охране труда нужно:

Привести в соответствие с изменившимися нормами федерального законодательства положения ЛНА.

Пройти обучение по программе «Оказание первой помощи пострадавшим» можно в нашем учебном центре. Занятия проходят в очном формате (возможен выезд преподавателя к вам в организацию), с использованием манекена тренажера «Брэйден» для отработки сердечно-лёгочной реанимации (СЛР). В процессе тренинга имеется возможность контроля глубины и частоты нажатий. С помощью нашего манекена-тренажёра обучающиеся не только с легкостью осваивают технику выполнения СЛР, но и запоминают конечную цель процедуры, осознают жизненно важную значимость правильной реанимации. Ознакомиться с программой обучения можно здесь.

3. Создадут ГИС НС - единую государственную информационную систему учёта несчастных случаев на производстве

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (о единой государственной информационной системе учёта несчастных случаев на производстве)

Планируется, что в России появится Единая государственная информационная система учёта несчастных случаев на производстве (кроме лёгких), которая будет аккумулировать точные и объективные данные о пострадавших и погибших от несчастных случаях во всех отраслях экономики. Оператором ГИС НС будет Роструд.

В систему будут вносить:

Информацию ГИС НС будет вносить ГИТ. Сведения будут брать материалов расследования НС, если он отнесён к категории группового, тяжёлого или со смертельным исходом.

Такая обязанность информировать ГИТ о таких НС прямо лежит на всех работодателях, включая:

Важно! Органы службы занятости в отношении безработных, а также организации, в которых лица, осужденные к лишению свободы, привлекаются к труду, приравнены к понятию «работодатель».

Вступление в силу запланировано с 1 января 2024 года.

4. Изменят порядок расследования НС

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 213 и главу 36.1 Трудового кодекса Российской Федерации»

В главу 36.1 «Расследование, оформление (рассмотрение), учёт микроповреждений (микротравм), несчастных случаев» планируют внести шесть изменений:

  1. Схему определения степени тяжести повреждения здоровья при НС на производстве будет устанавливать Минздрав совместно с Минтрудом с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ст. 228.1).
  2. О случаях острого профзаболевания работодатель в течение суток сообщает в медицинскую организацию и Роспотребнадзор (ст. 228.1).
  3. В перечень материалов расследования НС добавят «медицинское заключение о причине смерти пострадавшего и о его возможном нахождении в момент несчастного случая в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, выданное по запросу работодателя (его уполномоченного представителя)» (ст. 229.2).
  4. Включат определение грубой неосторожности (ст. 229.2).
  5. Форму медицинского заключения о характере повреждений в результате НС и рекомендации по ее заполнению будет устанавливать Минздрав совместно с Минтрудом с учётом мнения Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ст. 229.2).
  6. Форму справки о заключительном диагнозе пострадавшего от НС на производстве и рекомендации по ее заполнению будет устанавливать Минздрав совместно с Минтрудом с учётом мнения Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ст. 230.1).

Вступление в силу запланировано с 1 сентября 2024 года.

Специалисту по охране труда нужно:

Внесите изменения в Порядок расследования несчастных случаев.

5. Завершится переход на ЕТН

Приказ Минтруда России от 29.10.2021 г. № 766н «Об утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами»

Приказ Минтруда России от 29.10.2021 г. № 767н «Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств»

Срок завершения переходного периода - 31 декабря 2024 года.

Специалисту по охране труда нужно:

Внести изменения в ЛНА, регламентирующие процедуру обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами, разработать новые локальные Нормы выдачи СИЗ и смывающих средств.

С наилучшими пожеланиями,

АНО ДПО "Энергобезопасность"

Кто у нас учится?

Логотоп Газпром
Логотип Мега
Логотип Леруа Мерлен
Логотип Ашан
Логотип Атлантис-Пак
Логотип YIT Building Systems
Логотип Магнит
Логотип Ростсельмаш
Логотип Окей
Логотип РАНХиГС
Логотип Лукойл
Логотип Сбербанк
Логотип РЖД
Логотип Ростелеком
Логотип Аэрофлот

Наше местоположение